Definición: Es
la administración de una dieta especial prescrita por el medico a través de una
sonda nasogástrica.
Objetivo: Nutrir
e hidratar al paciente que no puede hacerlo por vía oral.
- Lavarse las manos y
colocarse las barreras de protección personal.
- Informar al paciente acerca del procedimiento que se le
realizara si es que esta consiente, de lo contrario al familiar acompañante.
- Colocar al paciente en posición de semi sentado o sentado.
- Verificar las características de la dieta enviada por el área
de nutrición.
- Retirar el tapón de la sonda nasogástrica.
- Comprobar con la jeringa la ubicación de la sonda y las características
del contenido
gástrico.
- Ocluya la sonda, cargue la jeringa de alimentación con la
dieta y administre lentamente.
- Finalizada la administración de la dieta administre
aproximadamente 50 cc. de agua y
ocluya la sonda.
- Registre el procedimiento en las anotaciones de
enfermeria.
Recomendaciones:
-
Antes de administrar la alimentación, compruebe
la ubicación de la sonda.
-
Mantenga al paciente sentado o semi sentado hasta
una hora después de la
administración de la dieta.
-
Administre la dieta lentamente para evitar
intolerancia y deposiciones liquidas.
-
Evite la introducción de aire.
-
Administre la dieta a temperatura del ambiente.
-
Suspenda la administración si hay náuseas y
vómitos.
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